优游娱乐
中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

漳湾作业区7号泊位项目顺利完工

港通四海 服务上汽
来源: 闽东日报      发布时间: 2019年09月25日 10:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

优游娱乐 www.artikelagenbola.com  

  秋高气爽,景色怡人,三都澳畔,漳湾作业区7号泊位新安装的轮机显得格外醒目。9月18日,记者从三都澳港区漳湾作业区7号泊位项目部获悉,该项目已顺利完工。泊位作为上汽宁德基地的配套滚装码头,将提供汽车装卸、堆存及相关配套服务,为宁德新能源汽车产业提供强有力的海上物流支撑。

  据了解,该项目是省、市重点项目,位于蕉城区漳湾镇下塘村小岁屿附近海域,建设规模为新建5万吨级通用泊位1个,同时可满足2万吨级滚装船靠泊需求,同步建设相应的配套设施。码头主体长度为270米,设计年吞吐量30万辆汽车和35万吨件杂货,总投资概算约4.9亿元。

  市交投集团相关负责人介绍,项目自建设以来,省市各级领导高度重视项目建设工作,多次召开协调会沟通项目建设遇到的困难和问题。“我们通过现场驻地办公,每周定期召开工地例会等举措,在做好工程质量检查、计量工作的同时,及时帮助施工单位协调解决工程建设推进过程中存在的问题和困难,为工程顺利实施创造良好的环境。”该负责人表示。

  在推进漳湾作业区7号泊位项目建设过程中,党建始终是一面旗帜,由项目业主福建宁港港口投资发展有限公司与项目总承包单位中交第三航务工程设计院有限公司、专业分包单位中交第三航务工程局有限公司、连云港明达工程爆破有限公司成立联合党支部, 按照“项目建到哪里,党组织就覆盖到哪里”的理念,将“支部建在工地上,党旗飘在岗位上”。

  “我们把党建工作延伸到项目建设一线,将党的政治优势、组织优势转化为实际工作中的执行优势,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。”港投公司党支部书记林学良说。

  党员干部纷纷以实际行动作表率,着力解决项目建设中的热点难点问题,有力推进项目建设。他们白天跑现场,晚上理资料、排计划,经常熬夜加班加点,周末连续无休,把全部的心血和汗水都倾注到项目建设上,在平凡的工作岗位上,创造了不起的工作业绩,用实际行动,诠释共产党员新时代新担当新作为。

  在各级领导的关心、支持下,全体建设人员全力以赴,漳湾作业区7号泊位工程项目各项任务节点扎实推进,仅用4个月完成项目核准、用地用林用海审批、规划选址以及EPC招标,项目后方陆域和水工主体工程分别于2018年6月20日、8月12日开始施工。

  据了解,项目后方山体爆破出运是项目建设的重难点,后方陆域能否按照既定目标节点完成将直接关系到工程整体施工进度。项目施工过程中,面对紧迫的工期和高强度的施工,项目业主宁德市港务集团及各参建单位勇挑重担,奋力攻坚,克服了作业面狭窄、工程强度大、施工难度高、技术要求精、周边爆破环境复杂、天气多雨恶劣等困难。

  项目施工期间,全体施工人员发扬“四干”精神,施工现场常常挑灯夜战,机器轰鸣,车流如织,一线人员坚守岗位、加班加点。春节期间,在万家团圆之际,项目建设者们依然坚守在施工指挥、现场调度、码头装卸、安全监管等项目建设一线,实行春节不停工。

  人心齐、泰山移。全体施工人员充分发挥愚公精神,一座112米高的大山,仅历时11个月就被成功搬离,形成陆域面积14万余平方米,创造了港口建设的“宁德速度”。

  项目建设期间,还涌现出许多先进典型。连云港明达工程爆破有限公司职工陈启发,是此项目后方陆域爆破工程的项目经理。他带领项目部职工在山下安营扎寨,以工地为家,在300多个日日夜夜里,不论严寒酷暑始终坚守一线,吃在山上,干在山上;晴天一身土,雨天一身泥;白天跑现场,晚上开例会。通过加强沟通协调、狠抓现场管理、优化爆破方案,超额完成上汽指挥部下达的“百日会战”目标,陈启发被授予“福建省重点项目建设先进工作者”光荣称号。

  7号泊位的顺利建成,与已投产的8号、9号、10号泊位形成规模效应,对进一步提升宁德港泊位等级,发挥宁德深水港口优势,推进我市“港城一体、产城联动”发展具有重要意义。(记者 张文奎 通讯员 罗巧华)

附件下载

分享到:

相关链接