优游娱乐
中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

山海见证 盛世欢歌

——我市干部群众礼赞新时代庆祝新中国成立70周年
来源: 闽东日报      发布时间: 2019年09月29日 11:14     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

优游娱乐 www.artikelagenbola.com   9月25日,记者来到市区八一五路,道路两旁鲜艳的五星红旗迎风招展,火红的灯笼高高挂起,这条见证闽东解放的老街也见证着闽东光辉的发展历程。连日来,记者走访我市各地,干部群众纷纷用自己的方式为祖国庆生,为能成为新时代的建设者和参与者感到自豪。

  “几十年来,八一五路从泥土路、水泥路再到如今沥青路,路的变化印证了宁德的发展。宁德发展是翻天覆地的,如今逛商场、游东湖、登镜台、看三都,城市越来越宜居。我衷心地祝福祖国繁荣昌盛。”市民王先生激动地说。

  谈起交通发展,高速建设者和管理者们感触最深。从2000年开启宁德高速时代至今的19年间,宁德山海之间高速通车里程实现了从0到500公里的历史性飞跃。省高速集团宁德管理分公司组织员工开展“歌唱祖国”主题活动,近百人齐声合唱《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》《团结就是力量》等经典曲目,在回顾宁德高速公路发展历程中,重温高速梦,讴歌新时代。

  城市发展是以产业发展为支撑的。9月份以来,上汽集团乘用车福建分公司的员工们忙得不可开交,他们将用“上汽宁德基地项目竣工投产暨插电混动名爵eHS下线仪式”来庆祝新中国成立70周年。上汽集团乘用车福建分公司党群办主任房邦牮说:“能在宁德这块热土创业,以组织参与‘金娃娃’项目投产的方式礼赞新中国70华诞,我觉得非常有意义。”

  新中国成立70周年,宁德工业总量不断壮大,实现了从无到有、从小到大、由弱变强的历史性跨越。近年来,宁德始终牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的殷切嘱托,大力实施“一二三”发展战略,坚持高质量发展,工业经济取得跨越式发展。当前,我市已经牢牢筑起锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集群发展的“四梁八柱”,创造了蜚声全球的宁德时代、青拓集团等工业“金名片”。

  工业高质量发展是我市70年来社会经济全面发展的一个缩影,穿行国庆节前夕的宁川大地,处处能感受群众分享改革发展红利带来的丰收喜悦,感受大家为祖国庆生的激情。

  在霞浦三沙镇,第二届“中国农民丰收节”(霞浦·三沙)农民趣味运动会开幕了。“以前为了生活务农,如今务农让我们的生活锦上添花,这是翻天覆地的变化。”比赛现场,农民运动员郭春龙高兴地说。

  在福安下白石镇下岐村连家船民上岸定居点下岐村,上岸定居的连家船民过上了幸福生活,也发自内心地为祖国庆生。下岐村党支部书记郑月娥说:“认真学习回信精神,更需感恩奋进。船民们在党和政府的关怀下,大家物质生活提高了,对文化生活的追求也跟了上来。国庆期间村里打算带部分党员和村民到宁德万达影院观看电影《我和我的祖国》,还请摄影师给村民拍摄《我和国旗同框》专题照片。通过系列活动,让乡亲们看看城市发展日新月异的变化。”

  “全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”连家船民喜迎国庆,在党和政府关心帮扶下,脱贫致富的畲族同胞欢欣鼓舞迎来新中国70华诞。9月23日,福建省少数民族庆祝2019年“中国农民丰收节”活动在蕉城中华畲族宫拉开帷幕,畲族同胞向四海宾朋展示民族特色文化,同庆祖国好。

  在素有“福鼎米粮仓”之称的店下镇,农民们用水稻创作的“新时代”“新征程”主题稻画格外醒目,一场祝福祖国的“快闪”活动在这里上演,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”表演者们同唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》等歌曲,向祖国深情表白。

  互联网时代,祖国生日线上线下齐祝福。点开朋友圈,各个头像上多了一面五星红旗。中国渔业协会大黄鱼分会会长、宁德金盛水产常务副总经理尤信铃发了一条朋友圈,短视频中三都澳海水湛蓝,新型塑胶渔排在海面上整齐铺开,展现出一幅我市海洋渔业高质量发展的现代图景。

  “大黄鱼产业的发展是宁德海洋渔业发展的‘金名片’,如今已达到百亿规模。为庆祝祖国生日和农民丰收节,我们举办了大黄鱼捕捞季活动,用寓意吉祥的大黄鱼祝福祖国人寿年丰,年年有余。”尤信铃说。

  在庆祝新中国成立70周年的喜庆日子里,记者还见到了重点项目建设者的身影。沙埕湾高速从9月下旬开始就组织项目8个建设单位、福鼎市高指、沿线乡镇等多家单位共同开展庆国庆文体活动。中铁十七局项目部工作人员表示:“作为重点项目的建设者,国庆假期将用坚守岗位的方式庆祝国庆,为确保高速如期通车贡献力量。”

  青年是国家未来。国庆前夕,两岸三地青年齐聚宁德见证发展。9月17日至20日,港澳台杰出青年“壮丽70年·奋进新宁德”研学活动在宁德举行,港澳台青年纷纷表示,对家乡翻天覆地的变化感到欣喜,为家乡新貌感到自豪和骄傲。研学团先后在宁德师院梦龙湖畔、福州中庚青年广场、寿宁鸾峰桥下深情高唱《歌唱祖国》,用歌声祝福祖国国运昌盛。团市委、市教育局、市少工委还将开展庆祝中国少年先锋队建队70周年主题队日活动,培养青少年的爱国主义精神。

  家是最小国,国是千万家。连日来,五星红旗成了畅销商品,除了企事业单位,许多市民也购买五星红旗。市民谢先生将红旗插在自己的小车上,他说:“国家好我们才好,为祖国生日营造气氛是我们应该也力所能及的事情。”

  山海见证,盛世欢歌。全省在建最大互通六都互通开通,漳湾码头7号作业区完工,1至8月份锂电新能源、不锈钢新材料、铜冶炼三大主导产业增加值同比增长47.2%……在新中国成立70周年大庆临近之际,宁德开启了加速迈向“万亿工业时代”的征程,全力以赴奔跑在闽东特色乡村振兴的康庄大道上,随着“一二三”发展战略全面加快实施,闽东未来已来,未来可期。(记者 张文奎)

附件下载

分享到:

相关链接