优游娱乐

山区道路应如何控制车速?

2012-11-07 00:00:00    来源: 中国宁德   字号:大  中  

优游娱乐 www.artikelagenbola.com   山区道路行车,由于坡陡、弯急较多,视线经常被遮挡,无法预料到前方可能存在的危险。当车辆接近坡顶或者弯道的时候,一定要降低车速,尽量靠路右侧行驶,以便在遇到危险时能及时处置。

  车辆进入山区道路后,要特别注意“连续转弯”标志,并主动避让车辆及行人,适时减速和提前鸣喇叭。在通过山区道路弯道时,要做到“减速、鸣号、靠右行”;临近一面临崖弯道,必须提前降低车速,同时应尽量避免靠临崖一侧太近。

  下坡时由于惯性作用,车速会越来越快,应及时根据坡道情况减挡行驶,充分利用发动机制动控制车速,千万不能高速行驶或踏下离合器踏板滑行,更不能空挡滑行。下长坡时尽量避免长时间连续使用行车制动,以免因制动器温度升高而使制动效果急剧下降。下坡中途停车时,踏制动踏板要比在平路时提前。

  车辆上坡行驶,要提前观察路况、坡道长度,及时、准确、迅速减挡,使车辆保持充足的动力。上陡坡时,应在坡底提前减挡,加速冲坡。车辆在山区上坡路驾驶,减挡要及时,避免拖挡行驶导致发动机动力不足。 (宁德市交警支队)

附件下载

相关链接